www.Onthewing.ru - Советский палубный штурмовик Як-38

Советский палубный штурмовик Як-38

 

Силовая установка: комбинированная, состоит из одного подъемно-маршевого турбореактивного двигателя Р27В-3000 и двух подъемных двигателей РД36-35ФВ.

Подъемно-маршевый двигатель установлен в средней части фюзеляжа, воздухозаборники расположены по бокам кабины летчика. Сопло двигателя снабжено двумя поворотными насадками, позволяющими изменять направление вектора тяги; перевод насадок сопла из вертикального в горизонтальное занимает 6 секунд. Подъемно-маршевый двигатель работает на всех этапах полета.

Поворотные насадки подъемно-маршевого двигателя

Два подъемных двигателя установлены тандемом под углом 10° к вертикали в фюзеляже за кабиной летчика и работают только на взлете и посадке. Воздухозаборники подъемных двигателей находятся в верхней части фюзеляжа и закрываются в горизонтальном полете створкой. Сопла двигателей закрываются в горизонтальном полете двумя створками.

Управление самолетом на режимах вертикального взлета и посадки и переходных режимах обеспечивается реактивной системой со струйными рулями, воздух для работы которых отбирается от подъемно-маршевого двигателя. Сопла струйных рулей расположены в законцовках крыла (по одному), в носовой и хвостовой частях фюзеляжа. Для управления самолетом в полете используется традиционная система с жесткой механической проводкой, в контур управления рулем высоты и элеронами включены необратимые гидроусилители. Струйная и механическая системы управления связаны между собой. Повышение эффективности управления самолетом по тангажу на режимах вертикального взлета и посадки достигается за счет изменения дифференциальной тяги подъемных и подъемно-маршевого двигателей.

Кабина:  в герметичной кабине летчика установлено катапультное кресло К-З6ВМ, оборудованное автоматической системой принудительного катапультирования СК-ЭМ на переходных режимах, режимах вертикального взлета и посадки.

БРЭО:   на самолете Як-38 установлена система автоматического управления САУ-36, состав бортового оборудования самолета обеспечивает выполнение полетов днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Целевое оборудование включает оптический прицел АСП-ПФ-21 и контейнерную аппаратуру «Дельта-НГ2» радиокомандного наведения УР «воздух -поверхность» Х-23 (контейнер подвешивался на пилоне под крылом).

Вооружение:  встроенного вооружения самолет не имеет. Для подвески вооружения предназначены четыре подкрыльевых пилона. В ассортимент подвесного вооружения входят унифицированные пушечные контейнеры УПК-23-250 с пушкой калибра 23 мм, УР «воздух -воздух» Р-60, УР «воздух — поверхность» Х-23 и Х-25, блоки НАР различного калибра, свободнопадающие авиабомбы калибра до 250 кг, разовые бомбовые кассеты и зажигательные баки; предусмотрена возможность подвески дополнительных топливных баков емкостью по 500 л. Общая масса боевой нагрузки составляет 2000 кг.

 

Модификации

Опытные Як-З6М

Построено четыре самолета, оснащенных катапультными креслами КЯ-1М, спроектированными в ОКБ А.С. Яковлева. В ходе летных испытаний было принято решение об увеличении колеи основных опор шасси, внесен ряд других конструктивных изменений.

Серийный Як-38М

Подготовка к серийному производству СВВП на авиазаводе в Саратове началась в 1971 году, хотя решение о начале серийного производства было принято в 1973 году. Первый серийный Як-З6М (Як-38) собран в 1974 году. Все серийные самолеты оснащались доработанными подъемными двигателями РД36-35ВФ, количество подкрыльевых пилонов увеличили с двух до четырех. На первых десяти серийных самолетах устанавливались кресла КЯ-1М, на всех последующих - К-36ВМ. На первых серийных самолетах стояли стрелковые прицелы АСП-17БМЦ (от истребителя МиГ-17), начиная с восьмого самолета третьей производственной серии, устанавливались стрелковые прицелы АСП-ПФ-21 (как на МиГ-21ПФ). По ходу серийного производства самолет совершенствовался, в частности, Як-38 получил подъемные двигатели РД36-35ВФР увеличенной тяги.

Як-38М

Модернизированный Як-38М спроектирован согласно Постановлению СМ СССР от 27 марта 1981 года. Первый из двух прототипов выполнил первый полет по полному профилю в феврале 1983-го. Государственные испытания самолета Як-38М завершены в 1985 году. На самолете установлены подъемно-маршевый двигатель Р-28-300 с горизонтальной тягой 7100 кгс и два подъемных двигателя РД38 тягой по 3250 кгс. За счет прироста тяги максимальную взлетную массу удалось увеличить на 500 кг В ассортимент вооружения введены УР «воздух - поверхность» Х-25МР. В серийном производстве Як-38М сменил Як-38 в 1983 году.

Як-38У

Двухместный учебно-тренировочный Як-38МУ предназначен для обучения и тренировок летчиков самолетов Як-38/38М. Летные испытания прототипа спарки начались в марте 1973 года, Государственные испытания завершены в 1977 году. От одноместного Як-38 спарка отличается удлиненной на 1,4 м носовой частью фюзеляжа, в которой оборудовали кабину для второго члена экипажа. Построена ограниченная серия двухместных Як-38МУ, до ноября 1978 года самолет обозначался Як-З6МУ.

Всего построено порядка 230 серийных самолетов Як-38, Як-38М и ЯК-38МУ

Як-39

В первой половине 1980-х годов в ОКБ А.С. Яковлева велись работы по глубокой модификации СВВП Як-38М - самолету Як-39, предназначенному для использования, прежде всего, в качестве истребителя. Як-39 унаследовал основные конструктивно-компоновочные особенности Як-38, но отличался крылом увеличенной площади, а 8 носовой части фюзеляжа предполагалось установить РЛС С-41Д, смонтировать встроенную пушку калибра 30 мм. Силовая установка Як-39, согласно проекту, состояла из подъемно-маршевого двигателя Р28В-300 и двух подъемных двигателей РД-48. Разработка самолета не вышла из проектной стадии отчасти по причине ограниченных возможностей в части поражения воздушных целей, отчасти из-за приоритетности работ по самолету Як-41.

Формально самолеты Як-36 и Як-41 (Як-141) ничего общего с Як-38 не имеют, но без упоминания этих машин история Як-38 полной быть не может.

Як-З6

Экспериментальный СВВП, послуживший отправным моментом для разработки легкого штурмовика Як-36М (Як-38). Построено четыре самолета - два для летных и два для наземных испытаний. Один летный прототип в настоящее время находится в музее ВВС в Монино.